Пейзаж Живопись 1 / 2 1

Пейзаж ~ Valery

7

Valery – Пейзаж
Акрилик 1992 год


Исходный файл: 556×400 px (48 Kb)
Добавлено: 30.08.2022
Альбом: 4a01

Навигация по альбому:    


КОММЕНТАРИИ: 1    Ответы

valeria-novich
30.08.2022 03:16   #1

Современные когнитивисты рассуждают о современном обществе, рассматривая «гипотезу Симборга», как поразительную теорию о том, что в следующие два столетия появится другой человеческий вид. Доктор Симборг отмечает, что в нашей эволюционной истории сосуществование двух или более человеческих видов является скорее нормой, чем исключением. Кроме того, наши инструменты для изменения наших генов, изучение мозга, нашей окружающей среды и наших технологий беспрецедентны и становятся все более эффективными. Доктор Симборг — врач, сертифицированный по внутренним болезням и эксперт в области медицинской информатики. Он предполагает, что вскоре мы увидим новый человеческий вид, который будет сосуществовать с нами. Это будет совсем другое сосуществование, чем то, что мы знаем о нашем сосуществовании с неандертальцами. Вопрос о том, что будет после Homo Sapiens? затрагивает такие фундаментальные вопросы, как:
• Чем именно мы отличаемся от наших ближайших эволюционных родственников, живых и вымерших?
• Как мы узнаем, когда новые люди разделятся на новый вид?
• Когда это произойдет и на что будут похожи эти новые виды?
• Какова вероятность того, что Homo sapiens вымрет?
Этими же вопросами интересуется и профессор Татьяна Черниговская, затрагивая в своих лекциях животрепещущие проблемы настоящего. Она же и выносит на публику новое название человека мыслящего как человека в растерянности, когда-то был Homo erectus, потом Homo sapiens и вот теперь Homo confusion, который запутался не только в научных терминах и теориях но и в своих мыслях о будущем.

Доктор Симборг исследует историю нашей эволюции и объясняет ключевые концепции создания генной инженерии, видообразования, искусственного интеллекта и нейронауки в книге «Что будет после Homo Sapiens?». Основанная на антропологии, геномике, палеонтологии, неврологии и искусственном интеллекте, «гипотеза Симборга» отвечает на экзистенциальный вопрос: что будет после Homo Sapiens?

Директор Института когнитивных исследований СПбГУ член-корреспондент Российской академии образования, профессор Татьяна Черниговская и литературовед, писатель Евгений Водолазкин обсудили, как сегодня в современном мире понимается цивилизованность, может ли человек сочетать научное и религиозное мышление и почему для нас важна сфера духовного.

Известная универсальная формула: «Не делай другим того, чего не желаешь себе» переиначенная человеком мыслящим в новое определение с дополнением: “ Не делай ни себе ни другим того, чего не следует делать, а иначе это обернется всем, и тебе и людям таким бумерангом, что мало не покажется”. И тогда возникает человек растерянный, запутавшийся в лабиринте событий. А такие понятия как "человек разумный", "человек читающий", свелись к понятию о "человеке растерянном". Он потерялся и не знает, где находится — что это за цифровая цивилизация, какие основные ориентиры есть в этом мире? Большинство людей не просто не могут перечислить десять заповедей, они вообще о них не знают. Вместо этого идет разговор о свободах, о справедливости при распределении жизненно важных благ, о правах и обязанностях, и о духовности. Все мы и близкие и ближние и дальние являемся родственниками на планете Земля, более того многие подобны тварям, живущим на планете задолго до того как Homo erectus появился среди них.

На повестку дня поднят вопрос об искусственном интеллекте, а что за интеллект считается естественным. Возможна ли жизнь на основе керамики в силиконовом исполнении? Термин Когнитивный, отвечает на подобные вопросы и он означает, что относится тем или иным образом к познанию, мышлению, сознанию и функциям мозга, обеспечивающих получение вводных знаний и информации, формирование понятий и оперирование ими, при этом каждый человек по своему рассуждает, имеет своё мнение и умение запомнить и обработать информацию, представляя себя как мыслителя с промежуточными и базовыми убеждениями и реакцией на оценку его качеств другими. Важно знать что у многих можно наблюдать когнитивную депривацию (дефицит информации и искаженное, изменчивое восприятие её), а так же наблюдается когнитивная гибкость, которая представляет собой способность мозга плавно переходить от одной мысли к другой, а также обдумывать сразу несколько вещей в одно и то же время.


Когнитивные факторы способствуют анализированию собственного состояния своего “Я” и влияния внешней среды, возможности давать оценку прошлому опыту и делать прогнозы на будущее, определять соотношение имеющимися потребностями и уровнем их удовлетворенности, контролировать текущее состояние и ситуацию. Это способствует выработке когнитивной оценку, определяющей качество эмоциональных переживаний, способствующих появлению когнитивных предубеждений, отравляющих человеку жизнь.


Комментирование недоступно Почему?

Альбомы автора